Эта книга была написана для молодых ребят, которых, может быть, увлечет романтика высоких гор. Но и ветеранам альпинизма, надеюсь, она будет интересна. И, конечно, писал я ее для себя. Благодаря этим воспоминания я смог пережить заново свои приключения в горах, вспомнить об удачах и поражениях как спортсмена и как тренера.
Каждая проведенная нами экспедиция достойна отдельной книги, но нельзя объять необъятное, поэтому я рассказал только о том, что больше всего запомнилось, сохранилось в дневниковых записях, которые вел в горах 25 лет до Эвереста и 25 лет после Эвереста.
Недавно в Украину пришла интересная книга легендарного альпиниста Райнхольда Месснера «Моя жизнь на пределе». Я поделился своими впечатлениями об этой книге с моим старым знакомым, опытным львовским альпинистом и журналистом Сергеем Германом, с которым я закончил Всесоюзный учебно-методический сбор по подготовке инструкторов 1 категории на Кавказе в 1984 году. Зная мои намерения написать книгу об альпинизме в моей жизни, Сергей неожиданно предложил построить эту книгу на вопросах и ответах. Я благодарен Сергею за то, что он меня растормошил, и наши разговоры по скайпу день за днем составили основу будущей книги.
Как всегда, первым помощником в этом нелегком для меня писательском труде была моя жена Лилия.
Я благодарен художнику и альпинисту Юрию Домовесову, который взял на себя огромный труд по художественному оформлению, Марине и Владимиру Бабий за литературную правку книги.
Изобилием прекрасных фотографий я обязан мастеру спорта Павлу Серенкову, а также моему напарнику по связке, мастеру спорта Вадиму Леонтьеву, Диане Робертс и а/к «Одесса».
Особая благодарность за поддержку в подготовке и издании книги Благотворительному фонду «Фонд Алексея Ставницера» и Валентину Александровичу Кобылянскому.
И еще. Я старался не давать оценок, характеристик моим коллегам по восхождениям и экспедициям. Все они – мужественные и храбрые люди, для которых альпинизм – это не только спорт, но и образ жизни. Спасти товарища в беде, даже на огромной высоте – норма жизни для каждого из них. Пройти первым трудный нависающий участок стены, проложить траншею на лавиноопасном снежном склоне каждый из них сочтет за честь.
Читатель сам убедится в этом, прочитав книгу.
Заинтересовала книга? Вы можете заказать эту и другие книги перейдя по ссылке